Rus

450095, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Левитана, д.12

+7 347 281–02–14
Rus
Версия для слабовидящих
Главная РодителямКабинет психолога Кризисы роста проходят все

Кризисы роста проходят все

Взросление ребенка происходит не гладко, а проходя пики кризисов. И после каждого начинается новый этап жизни, открываются новые способности в познании мира.

 КАПРИЗУЛИ И ЖАДИНЫ

Граница между первым и вторым годом жизни ребенка – это время окончания младенчества. Малышу хочется все посмотреть и до всего дотронуться. Он вдруг становится нетерпелив, капризничает без причины. Ребенок просто требует, чтобы ему уделяли больше внимания. Кризис на рубеже трех лет называется «я сам». Малыш старается разобрать и сломать все, что попадается под руку, не только из любопытства, но и чтобы проверить свои возможности. Просыпается чувство собственности: «Я сам, и это все мое». Так что если ваш ребенок в три года вдруг стал жадным и вредным, не пугайтесь, это не навсегда.

 ПЕРВЫЕ СЕКРЕТЫ

Между шестью и восемью годами ребенок вдруг обнаруживает, что помимо внешнего мира у него есть и мир внутренний. Появляются первые секреты от родителей. Пропадает детская непосредственность, так умилявшая прежде. Многие дети всячески скрывают свои чувства, становясь манерными или, наоборот, застенчивыми.

 КРИЗИС ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Переход к отрочеству – последний кризис детского возраста. Подросток постоянно протестует против родителей и одновременно, с той же непреклонностью, требует их внимания к себе. Кажется, он сам не знает, чего хочет. Ведь этот кризис – еще и кризис ответственности. Обычно он заканчивается, когда подросток «дозревает» до ответственности за свою жизнь. Иногда подростки, наоборот, становятся привязчивыми и зависимыми от родителей. Обычно это всех радует. А на самом деле дети просто боятся стать взрослыми. Их кризис оказывается затянутым и еще даст о себе знать позже, в юности. Или, что хуже, они рискуют остаться детьми на долгие годы.

111