Rus

450095, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Левитана, д.12

+7 347 216–37–10
Rus
Версия для слабовидящих
Сведения об ОО

Как не вырастить вора

 
Как не вырастить вора

«Ребенок» и «воровство» - слова, казалось бы, абсолютно несовместимые. Но однажды ваш малыш взял без спроса что-то чужое. Стянул, стащил…украл. Поверить в это нет сил. Понять и принять – практически невозможно. И все-таки однажды многие родители вынуждены задать себе этот трудный вопрос: почему ребенок ворует?

 

Лож - за лож

Специалисты утверждают: термины «кража» и «воровство» вообще неприменимы к дошкольникам. Ведь реальный и вымышленный мир для них неделимы, и осознать весь ужас своего поступка они еще не в состоянии. О детях старшего школьного возраста, взявших чужое, тоже не принято говорить как о законченных преступниках. Статистика показывает, что большинство подростков хотя бы 2-3 раза в период взросления совершили противоправные поступки, что вовсе не мешало им со временем стать добропорядочными гражданами. Просто это мы с вами где-то опоздали, недоглядели. Разбрасывали, в конце концов, где попало, свои кошельки, провоцируя искушение. А когда наши дети со слезами на глазах упрашивали купить им модные джинсы, мы лишь отмахивались. Говорили, что денег нет. Врали, конечно. А дети – они очень тонко чувствуют вранье и вправе ждать от нас если не желанной покупки, то хотя бы честного ответа. А не получив его, толкуют это каждый по-своему.

 

Почему?

Узнав о том, что ребенок украл, родители испытывают настоящий шок, часто даже не представляя, как себя после этого вести. В каких же ситуациях маленький человек может позариться на чужую собственность? Прежде всего, дети крадут потому, что хотят походить на других детей – иметь точно такую же необычную вещь, игрушку или одежду, как и у друга. А родители, понятное дело, не соглашаются это купить. Кража может оказаться и попыткой привлечения внимания, если малыш думает, что его не любят или не понимают. Бывает и так, что с помощью кражи ребенок пытается воплотить свою мечту. Или же так поступают его приятели – как здесь не поддаться искушению, не побояться выглядеть в их глазах трусом!

 

Как реагировать?

Заподозрив ребенка в краже, всеми правдами и неправдами вызовите его на откровенность. А потом – верьте каждому слову. Вам ведь ничего другого не остается, как своей верой и любовью спасать детей от неразумных поступков.
С одной стороны, ребенок должен знать, что подобных поступков вы категорически не одобряете. Но в то же время он должен быть уверен, что ваши чувства к нему не изменились. Не нужно угрожать ребенку в случае отказа признавать свою вину: ваша агрессия лишь заведет его в тупик. Вместо этого, не срывая от ребенка свое эмоциональное состояние. Научите его видеть свое поведение и себя самого со стороны, проанализируйте вместе с ним его действия. Дайте им оценку. Объясните, что в юности люди совершают выбор: пойти по пути успеха или свернуть на дорогу бед и преступлений. И убедитесь, что он уяснил себе установки: «очень хочется, но нельзя, стыдно, и я отказываюсь от желаемого», «очень не хочется, но так надо, и я выполняю то, что от меня требуют».
Если ребенок совершил кражу вместе с друзьями, необходимо помочь ему избавиться от негативного влияния ровесников. Обязательно побеседуйте с воспитателями и преподавателями ребенка. Иногда нелишней может оказаться смена школы. А вот чего точно не нужно делать, так это выяснять обстоятельства кражи в присутствии других детей, комментировать его поступок при братьях, сестрах и других близких. Также не нужно слишком упрекать его и обвинять во всех грехах: единожды солгавший – еще не преступник. И не напоминайте малышу о его проступке, когда дело прояснится. Даже в шутку. И искренне его пожалейте: поверьте, ему сразу же станет стыдно, и отныне в его душе поселится не страх наказания, а ужас повторения. А украденная вещь или деньги должны как можно скорее и деликатнее вернуться к их законному хозяину.

 

Работа над ошибками

А теперь о родительских упущениях. Согласитесь, что человек, берущий чужое – то есть, способный пойти на обман, - что-то недополучает. Первым делом, обман присутствует в семьях, где не принято говорить о том, что хочется, вслух. Там, где членам семьи уделяется недостаточного внимания, где могут наказать за высказанные чувства, а любить и поощрять готовы только за исключительные поступки, а не за то, что ты такой есть на белом свете. Как правило, ребенок, решившийся на воровство, регулярно не получает того, что хочет, недобирает необходимой любви и тепла. Не имеет, в конце концов, мелких карманных денег, которые позволяли бы ему подняться в собственных глазах и глазах сверстников.
Что же делать? Прежде всего, учиться создавать в семье по-настоящему доверительные отношения, поощрять выражение эмоций, желание говорить на любые темы, обсуждать и находить причины поступков, а не формально наказывать за них. И, конечно же, постарайтесь направить желания ребенка в нужное русло: в кружок, секцию, спорт, другие области, где ему будет интересно. И тогда он поймет, что в мире кроме воровства, еще так много возможностей проявить себя.

1104