1296

0

31 января 2020

Парта Героя

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти народов. Но некоторые из них не тускнеют от неумолимого бега времени, более того – их значение только возрастает, что объясняется величием и определяющей ролью этих событий в истории. К ним,  безусловно,  относится победа народа нашей страны в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Прошло 75 лет  со дня победы народа нашей страны над фашисткой Германией. Срок немалый. Тихо, незаметно уходят из жизни ветераны войны. Выросли новые поколения, никогда не видавшие ужасов войны, не испытавшие голода, холода, оккупации. Мы молодежь задаемся вопросами: «Какой ценой добыта победа?», «Почему народ самоотверженно защищал Родину?».

Тогда войны нашей страны отстояли честь, свободу и независимость не только своей родины, они выполнили свой интернациональный долг, сыграв решающую роль в спасении других народов от порабощения фашизмом.

Возвращаясь вновь и вновь к великой победе, мы становимся лучше, чище, сильнее. Мы гордимся нашей страной, внесший решающий вклад в достижение победы. Мы гордимся участниками войны уроженцами республики Башкортостан. В изучении истории страны, края, малой Родины важную роль играют воспоминания очевидцев и материалы семейных архивов.

Еникеев Касым Фазлетдинович

Место рождения: Башкирская АССР,

Благоварский р-н, д. Каргалы

Участник Великой Отечественной войны

1968 – 1991 – директор 103 школы

Героический путь

Второй директор нашей школы – Еникеев Касым Фазлетдинович был призван на фронт со школьной скамьи, будучи десятиклассником, в 1943 году. С начала Великой Отечественной войны три его старших брата с первых дней были призваны в армию. На одного из братьев получили похоронку, а два других пропали без вести. После окончания шестимесячной снайперской школы  Касым Фазлетдинович был направлен в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где обучался прыжкам с парашютом. В конце 1944 года дивизия была отправлена на фронт. Первое боевое крещение Касым Фазлетдинович получил в районе озера Балатон (Венгрия). 98-я дивизия приняла активное участие в освобождении города Будапешта, Вены, на территории Чехословакии при ликвидации особых группировок эсесовцев. В ходе боевых действий имел ранения и был контужен. За боевые заслуги имеет  награды.

«Разные истории приключались на фронте» – вспоминал  Касым Фазлетдинович. Однажды, когда наш отряд спускался на парашютах один солдат –  новичок,  приземлился и накрыл своим парашютом корову, ранее им не замеченную. Корова очень испугалась и понесла. А солдат, сначала не поняв в чем дело, тоже испугался и растерялся. В это время весь отряд, наблюдая за необычной картиной, смеялся. Потом все, конечно, помогли солдату, но эта история еще долго вспоминалась.

Во время войны люди часто теряли связь  со своими близкими, и долгое время не знали ничего о своей семье, кто жив, а кого уже нет в живых. А я на фронте встретился со своим братом, считавшимся без вести пропавшем.  Наши взводы шли в разных направлениях и совершенно случайно наши взгляды встретились. Мы узнали друг друга. Времени было немного, мы успели лишь обняться и обменяться несколькими фразами. Но какую радость принесла эта кратковременная встреча. Брат был жив! Какое счастье было увидеть его и узнать о том, что он здоров.

Но на войне случались не только веселые истории, чаще они были драматичными и опасными. Это было в Венгрии. В течение долгих трех недель шли бои за город Стенефехервар. Этот город «брали» то наши, то немцы, около пяти – шести раз. Однажды утром, на рассвете, немцы неожиданно бросили в атаку большие силы и  прорвали оборону. Нашим войскам пришлось отступать. Мы с тремя товарищами  укрылись в трубе, находившейся в котельной. По трубе мы поднялись по лестнице вверх. Через некоторое время я услышал голоса приближающихся немцев, немецкий солдат открыл люк и заглянул в топку, но не поднял глаз наверх. Только благодаря этому мы остались живы. Отступавшие немцы оставляли страшную картину. Русские солдаты, попавшие в руки к фашистам, были убиты, тела их обезображены, глаза выколоты, а на груди вырезаны звезды.

По словам ветеранов Великой Отечественной войны, им фронтовикам участвующим непосредственно в этой войне тяжело вспоминать об этой войне, которая принесла великое горе каждому дому и великую разруху стране.

Еникеевы Назиба Салиховна и Касым Фазлетдинович награждён Орденом Отечественной войны II степени

1296