Rus

450095, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Левитана, д.12

+7 347 216–37–10
Rus
Версия для слабовидящих
Сведения об ОУ
Главная Школа сегодняНовости Содержание и технологии обучения шахматам в образовательной организации в условиях реализации ФГОС

205

0

20 февраля 2019

Содержание и технологии обучения шахматам в образовательной организации в условиях реализации ФГОС

В начале февраля 2019 года Институтом развития образования Республики Башкортостан,  Федерацией шахмат Республики Башкортостан и Шахматным клубом "Толпар" были проведены первые очные курсы повышения квалификации для педагогов всех категорий по теме: «Содержание и технологии обучения шахматам в образовательной организации в условиях реализации ФГОС».

Участниками курсов стали педагоги самых разных учреждений: и детских садов, и общеобразовательных школ, клубов дополнительного образования - более сорока человек из разных районов республики. Демский район представляли 13 педагогов и воспитателей, в том числе педагог Школы №103

В программе курсов были как теоретические, так и практические занятия. Лекторами были преподаватели шахмат с многолетним стажем, мастера шахматной науки. Поделилась богатейшим опытом обучения игре в шахматы Ирина Антоновна Волкова, создавшая шахматную школу г. Октябрьском и возглавляющая ее в течение 25 лет. Координатором и вдохновителем курсов был исполнительный директор Федерации шахмат РБ, судья 1 категории, Амир Мидхатович Даукаев, протяжении 15 лет возглавляющий шахматный клуб «Толпар». Правила проведения шахматных турниров освещены председателем Судейско-квалификационной комиссии Федерации шахмат РБ Владимиром Аркадьевичем Пензиным. В процессе обучения были проведены круглый стол с участием Гульназ Радмиловной Шафиковой, встреча с башкирским гроссмейстером Денисом Риммовичем Хисматуллиным, беседа с тренером Михаилом Леоновичем Галимжаном. А также, состоялся сеанс одновременной игры с 16-летним мастером ФИДЕ из уфимской гимназии №91 Тиграном Мухутдиновым. Вручал удостоверения о повышении квалификации председатель шахматной федерации Флюс Камилевич Ишбулатов.

Тема преподавания шахмат стала особенно актуальна после образовательного форума "Взлетай", где было предложено включить шахматы в программу субботнего учебного дня. Для этого потребуется много педагогов, готовых учить детей с начального уровня, знающих, как преподавать шахматы малышам, чтобы они не только узнали, как ходят фигуры, но и полюбили эту игру, а через нее научились стратегически мыслить, анализировать ситуацию и принимать решения.

205

Оставить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий